今天,在這兒跟各位推薦一本好書:糧食戰爭!!!
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本週排行榜第一名:。
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糧食戰爭
《糧食戰爭》Stuffed and Starved: The Hidden Battle for the World`s Food System 糧食戰爭
糧食戰爭,本書榮獲【中國時報2009 開卷好書獎】十大好書翻譯類
完整揭示世界糧食危機成因的第一本書
本書一出版就獲得國外各界媒體與評論家的重視與推薦,包括No Logo作者Naomi Klein以及時代雜誌、出版人週刊、衛報、獨立報、紐約時報等等。還有CNN、BBC、紐約時報、華盛頓郵報、新聞週刊、紐約客雜誌等均做了專題報導。
除了台灣的繁體中文版,還有英國版、加拿大版、美國版、澳洲+紐西蘭版、荷蘭版、印度英文版、義大利版、韓國版、西班牙版、拉丁美洲版、簡體中文版 共12種語文版。
糧食不僅是食物,而且是戰略武器!
全球的糧食高價時代已經到來
人人都將陷入糧食恐慌嗎?
現今是人類生產糧食有史以來最多的時候,但地球上仍有超過10%(即8億)的人處於飢餓狀態,與此同時,也有10億人體重超重,這一對比是如此鮮明:全球性的飢餓和肥胖是一體的兩面。肥胖病流行和全球性飢餓讓上帝的天平無法平衡!糧食不僅僅是食物,而且是戰略武器!全球的糧食高價時代已經到來!糧食危機真的來臨了嗎?
在現今的全球化時代,誰在主宰世界糧食貿易體系?誰從農產品貿易中牟利?誰主導了食物供應?世界食物體系是如何破壞人們的健康?
在《糧食戰爭》中,作者將世界糧食體系比喻成一個沙漏狀,上下兩端分別是廣大的生產者(農民)和消費者,但溝通兩端的卻是中間細細的部份:食品企業,以市場力量宰制了無能為力的生產者和消費者。作者研究了世界糧食體系的歷史與形成方式,分析了農民的抵抗及國際上的紛爭,是第一本完整揭示世界農業、糧食市場與國際趨勢的書。
本書以農田裡的選擇為起點,穿越世界食物體系的縱深,最終討論我們盤中食物的選擇。在本書中,作者觀察由農村社區、企業、政府、消費者、行動份子和社會運動所形成的食物體系。這個由不同群體的選擇加總所形成的體系,造成了許多飽食終日的人和許多食不果腹的人。食物體系的兩端是肥胖和窮困兩個極端的人,而食物體系的建築師則成了少數超級富有的一群。有時候,選擇造就了新的方法,讓人們更自由,更緊密地與別人聯繫起來,與周圍的世界緊密聯繫起來。而有時候,選擇只是更加淒涼。在第二章,作者會調查農民自殺問題和破壞全球農村社區的力量。城市人很難看到農村潛在的暴力事件,但是,不管是肉體暴力還是經濟暴力,都對農村社區產生巨大的影響。在城市,我們可以看到農村的荒廢透過移民對城市形成的破壞。第三章對這些移民問題進行討論,並把移民問題放在現代農村變遷最強大的工具之一--貿易協定--中加以討論。
貿易協定的歷史與食物援助、開發與不滿有著密切的關係,第四章討論的是第二次世界大戰後全球食物體系的演化過程。食物體系的設計是為了食物的重分配,以保證系統本身的穩定,卻沒有考慮過世界上最貧困人口的需要。第五章將對食物體系的幾大贏家和農業綜合企業進行近距離的觀察。第六章說明這些企業如何利用種族、科學和發展的觀點,進入了政府權力中心,繼而進一步控制了生命的最重要的源頭:種子。在此過程中,企業改寫了國家的歷史,讓人們相信沒有其他選擇。第七章舉出具體的例子,以瞭解到這些力量如何在黃豆(地球上最重要的作物)種植過程中體現。不過,愈來愈多的人是在購物中心與食物體系相逢,而不是在農田或工廠裡。
第八章討論了超市這種最新、最強大的農業綜合企業。第九章反省一個問題:我們的口味是如何形成的?當前食物體系是如何限制人類,而不只是消費者?最後一章提出建議:要收回我們的主權,我們不應只做個消費者,我們還可以建立起新的食物體系,改寫權力關係對糧食種植者和消費者的雙重剝削。當然,沒人能擔保追求不同生活方式的努力最終可以獲得成功,但除非踏出嘗試的腳步,否則我們注定失敗。
李偉文
吳音寧
南方朔
陳浩
黃仁棟
楊照
楊儒門
趙少康
劉必榮
《時代》雜誌
《紐約時報》
英國《衛報》
《獨立報》
《出版人週刊》
強力推薦
長久以來最令我讚嘆的書。
--Naomi Klein,《No Logo》作者
這本批評世界糧食體系的書來得正是時候......帕特爾以滿腔熱情投入這本書的寫作。
--Bill Jamieson,《蘇格蘭週日報》
我們能不能吃得更健康、更美味,而且讓世界上的窮人有能力餵飽自己?當然能,帕特爾替我們寫出了祕訣。
--J.B. MacKinnon,《百哩飲食》作者
這本書我非常期待能上暢銷排行榜第一名。它敏銳地分析了為什麼一半世界人口吃得過飽、另一半世界人口卻處於飢餓。帕特爾極佳地探討了這個重要的議題。我希望這本書能像《小就是美》一樣永遠流傳,而且有同樣大的影響力。
--Sue Baker,《出版情報》
帕特爾的廣泛觸角,讓一般讀者也能了解糧食危機的全貌,並且聽到來自世界糧食體系最底層人們的心聲。
--《時代》雜誌
有關世界糧食體系的權威性報導。這是那種會讓你有所啟發、驚訝、憤怒並生出決心的書。
--Paul Kingsnorth,《獨立報》
必讀之作。
--Craig Sams(英國土壤協會主席)
帕特爾對世界糧食體系的沙漏式比喻很有說服力。發人深省的好書。
--《澳洲書評》年度書籍
過去幾年,糧食體系成了眾多作家的關注焦點,包括《速食共和國》作者Eric Schlosser與《到底要吃什麼》作者Michael Pollan。帕特爾針對這個主題做了全面而有熱誠的研究,檢視企業力量與全球貿易市場如何傷害農民與消費者。他成功地將許多看似無關的議題連結起來,包括飢餓、肥胖、自由貿易、鄉村人口流失以及食品安全,描繪出被貪婪企業控制的食物體系的樣貌。
--《環球郵報》
他的文筆流暢生動,有熱誠與堅持,在學者中是少見的。他揭露企業如何販賣我們的食物,並如何決定我們吃什麼、不吃什麼。他據理力爭:要改變我們自己,就要改變世界;要改變世界,就要改變我們自己。兩者缺一不可,也都是不容易的事。......這本書的一個主旨就是,不論現行食物體系的缺失是發生在何時、何處,都已經有人起來組織行動、予以反擊。這正是本書傳遞的正面訊息,它不只是描繪駭人的景象而已。
--英國《晨星報》
備受推崇、真摯詳盡的全球糧食政治研究!
--《出版情報》
帕特爾的書提出了嚴謹的論述。他敘述現行糧食體系的歷史發展,證明現行體系是新近形成而不可能長久維持的。......他呼籲我們建立一個更健康的世界,更重要的是,一個公正的世界。
--Judith Rice,《衛報》
本書大膽評估全球糧食市場的真實成本--這些成本不只包括社會、環境、政治,還有最重要的,人性。......它會讓你下次去超級市場時思考得更多一點--這是往正確方向的微小但重要的一步。
--Hephzibah Anderson,《每日郵報》
憤怒、雄辯、震撼人心,本書有力地提出了一個公正的食物體系,讓每個人可以活得更健康。
--Jenny Lunnon,《今日牛津》
令人深思的立體的糧食體系
──劉必榮(作者為東吳大學政治系教授)
初看這本書的書名,我會認為它是一本關於國際政治或國際經濟的書。可是把這本書讀完後,卻發現跟我想的完全不一樣!作者把跟糧食有關的各個面向,從上到下,從裡到外,徹底地做了梳理,涵蓋了經濟、政治、農業、環境、文化等相關層面,使呈現在我們面前的糧食問題,不再是單薄的平面,而是一個立體的圖象!用功之深,令人佩服,也讓我們真正體會到,唐詩「豈知盤中飧,粒粒皆辛苦」,到底是什麼意思。
近一兩年,氣候問題導致糧食供需失調,能源危機讓許多糧食被拿去生產生質燃油(植物油價格漲了百分之八十,這是一個主要原因),以及燃油漲價造成食物成本上揚等等,都使量價飆升。
以氣候變遷為例,澳洲的德尼利昆碾米廠本是南半球最大的磨坊,能生產足以供應兩千萬人每天食用的穀物,結果經不起六年的乾旱,在二○○七年十二月關門了。雖然澳洲的科學家也在研究少水的耕作方式,但因農人多已將水權永久轉賣給葡萄園,所以澳洲稻米生產已經減少了三分之一。這對糧食供給當然是一大衝擊。
也有科學家指出,下雨時間的改變、雨量的增加,比溫度上升對穀物的影響更嚴重。溫度上升,對北方的加拿大與俄羅斯稻米倒是有幫助的。但也不可能把這些稻米運到赤道附近,去餵飽非洲的貧窮國,因為路途太遠又顯得不實際。事實上,資料顯示,百分之九十的稻米,都是在種植地就消費掉了。過去二十五年,全球稻米的消費就大於生產,今若再加上囤積,問題就更嚴重。
為了確保糧食的供應,各國紛紛與糧食出產國簽訂密約保糧。像烏克蘭就和利比亞簽約,劃了十萬公畝的土地,為北非國家種燕麥。埃及和敘利亞也簽了以物易物的協定,埃及提供敘利亞稻米,交換敘利亞提供埃及燕麥。有的人因此擔心,這會不會因此造成新的殖民主義。
這些我們常關心的問題,都只是糧食問題眾多面向的其中一個,屬於糧食生產國家產量「減少」的一面。那「盛產」糧食的國家,情況又是如何?作者在書中詳細介紹了巴西的狀況,非常精采。
如果我們說美國是世界的市場,中國是世界的工廠,印度是世界的辦公室,沙烏地是世界的加油站,那巴西就是世界的糧倉。巴西已經投入耕作的土地面積有一萬七千五百萬英畝,還可再投入三千五百萬英畝,使巴西可耕地的面積達到中國的六倍。巴西的農耕經濟規模也相當嚇人:美國中西部農場的地塊,一塊地大概是一千五百到兩千英畝,但是巴西中西部的一個現代農莊,卻可以達到兩萬英畝!所以他們是用GPS定位的自動轉向拖拉機在工作!
巴西的黃豆更是出口大宗。根據本書作者的調查,巴西在一九九五年的時候,就有每年將近兩千萬公噸的大豆被送往加工廠。書中講了一個例子相當鮮活,作者說巴西大豆之王瑪奇有一次充滿豪情地對美國大豆業者提出忠告:「停止種植大豆,轉種其他農作物,比如說玉米。世界對大豆的需求,就由我們來負責滿足!」我們不在現場,但經由作者所引述的對白,我們在腦海裡幾乎也可以想像出來,這個大豆之王在說這句話時,臉上有多神氣!
可是作者卻用很多具體的例子,告訴我們巴西的經濟是被扭曲的。比如森林的砍伐,農作物的單一化,以及奴隸制度等等。這就好像當初荷蘭因為發現北海油田,結果弄得國家經濟都往石油產業傾斜,而造成經濟發展失衡,也就是所謂的「荷蘭病」。
作者的分析不止於此。他更往下分析,跨國企業在這種經濟扭曲中扮演什麼角色,美國和巴西種植大豆的農人,彼此之間有什麼相互被扭曲的成見(這是文化層面),以及巴西的「無地農民運動」為什麼會被稱為世界上最重要的社會運動(社會層面)。就這樣,政治經濟的分析,帶進來了文化與社會面向,讓這本書變得更豐富,也更有滋味。
此外,因為這本書講的是世界糧食「系統」,所以就要顧到「買的」與「賣的」兩端。就如同我在演講國際關係時,經常提醒台下聽眾,要有「立體」的國際觀。比如我們研究石油問題,就一定要包括三個部分:產油國(石油如何影響他們內部的政治與經濟?因石油而致富的大亨,如何化解或無法化解與政治領導人之間的緊張?油國如何在油田與油管之間保住自己的優勢?)、石油進口國(他們如何在全球搶油?衝突與合作之間,可有什麼定律?)以及買油與賣油之間的聯繫(石油帶來的國際經濟遊戲規則)。糧食問題也一樣,既然講到糧食的系統,就要有立體的思維,討論到賣的、買的,也要討論到中間的連結:這些食物是怎麼到我們手裡的。
怎麼到我們手裡(或嘴裡),當然得靠一套產銷系統。所以作者又用了一些篇幅,討論超級市場的出現,以及超市的商業模式如何影響我們的消費習慣。一下子,看起來好像很遠的國際政治與國際經濟,就又和我們日常生活連了起來。人們也才發現,國際關係其實跟我們並不遙遠。
因為談到選擇糧食的自主權(也就是糧食體系的接收端),作者在最後一章特別呼籲要重新取得「食物主權」。他建議幾種從個人出發的方法,比如「改變口味」、「吃當季、當地的食物」、「吃得符合農業生態」、「支持地方產業」,最後到改造農村、支持永續糧食建設等等。這些倡議又使本書看起來不像國際政治或國際經濟的書,而像一本某種社會運動的啟蒙書。
這就是我一開始講的,這本書的多面向特色。往好的方面講,它非常豐富,而且是全方位,不同領域的讀者都可以在裡面找到自己有興趣的部分。往壞的方面講,就是主軸容易分散。這有點像電腦的超連結概念,從一個問題的討論或概念介紹,一下子跳接到另一主題(比如談到超級市場,就可能有人一下子注意力會跑到超級市場的動線設計、超市的管理、沃爾碼和A&P的經營模式比較、隱私權的保護等問題之上,而忘了作者其實在討論糧食問題),然後再跳回來。所以讀者在讀的時候,一定要牢牢抓住一個中心點,就是作者在談的是「糧食體系」,這樣才能在豐富知識的同時,不會迷失方向。
還有一個主題我們可以放在心裡的,是「權力」的概念。本書英文書名的子標題是「市場、權力與潛在的戰爭」,於是我們還要問,在這樣的糧食體系之下,「權力」在哪一方?為什麼在他那邊?如果這是一場潛在的戰爭,那麼在場上較勁的,是哪幾造?這幾造會不會變化?權力又會不會消長?產銷制度的決定權和權力關係之間的「因果關係」如何分辨?把這幾個問題放在心裡,然後慢慢讀這本書,時時合起書來想想,然後再往下看,會有更大的收穫。
所以我願意把這本書,推薦給所有對糧食問題有興趣的讀者。
要控制全球,先控制全球的胃。誰決定你吃什麼?踢爆陰謀!
作者拉吉.帕特爾曾擔任「食物優先學會」的政策分析員,有鑑於人類今日的糧食生產總量,超越了歷史上的任一時刻,但地球上處於飢餓狀態的人口卻超過十分之一。所以在本書中,他大膽評估全球糧食市場的真實成本——這些成本不只包括社會、環境、政治,還有最重要的,人性。旨在揭露企業如何販賣人類的食物,並如何決定吃什麼、不吃什麼。是一本完整揭示世界糧食危機成因的書,故一出版就獲得國外各界媒體與評論家的重視與推薦。
作者介紹
拉吉.帕特爾(Raj Patel)
出生於倫敦,牛津大學哲學、政治學、經濟學學士,倫敦經濟學院碩士,並於康乃爾大學獲得發展社會學博士學位。曾經為世界銀行工作,在WTO實習,為聯合國提供諮詢。現在反而參與國際社會運動,包括1999年在WTO西雅圖會議的抗爭行動,並投身於論述與批評,以土地改革政策來檢視前述三大國際組織。2002-2004年他擔任「食物優先學會」的政策分析員,了解到土地抗爭的意義;在此之前,曾自願參與於辛巴威成立的「東南非洲貿易、資訊和談判中心」,同時完成其博士研究。
目前受聘為糧食與發展研究所研究員、南非夸祖魯-納塔爾大學發展學研究院研究員,也是加州大學柏克萊分校非洲研究中心的訪問學者。
譯者介紹
葉家興(負責1-2章)
台灣大學電機工程學士、經濟學碩士,美國威斯康辛大學商學博士,現任香港中文大學財務系助理教授。譯有《囚犯的兩難》、《世代風暴》、《經濟學與社會的對話》等書,曾審定《經濟學與法律的對話》。
謝伯讓(負責3-8章)
國立台灣大學生命科學系(前植物系)學士,國立中正大學哲學研究所碩士,美國達特茅斯學院認知神經科學博士,美國麻省理工學院博士後研究員。
高薏涵(負責3-8章)
國立政治大學資管系學士,現旅居美國專事翻譯工作。與謝伯讓合譯《用心法則》、《瞎吃》、《用物理學找到美麗新世界》等書。
謝佩妏(負責9-10章)
清大中文系、外文所畢,專職翻譯,譯有《城市的歷史》、《超自然的歷史》等書。
糧食戰爭-目錄導覽說明
第一章 前言
第二章 解剖農村
第三章 你變成了墨西哥人
第四章 只是渴望麵包
第五章 消費者是我們的敵人:食品業之基本介紹
第六章 化學為我們帶來更好的生活
第七章 黃豆
第八章 超市巡禮
第九章 食物選擇我
第十章 結論
正視農業,才能解決問題
──楊儒門(本文作者為248農學市集召集人)
二○○二年台灣加入WTO的時候,大概很少人會去意識到,有一天會出現所謂的糧食危機。記得彭明輝老師在當時講過一句話:「十年以後,我們要吃什麼?」這好像無關重要的一句,不到十年,在七年後的今天,我們就因為物價糧價飛騰,而開始去想到、思考到:「有一天,我們要吃什麼?」
以前人常講:「台灣人什麼沒有!錢最多。」沒有的東西,進口就行。一片豪氣,總以為什麼都買得到,只要我們有錢就行!別人總像老太爺似的,伺候著我們。殊不知,全球糧食的生產總數,只有四%作為貿易用途,而且八○%的交易量都掌握在ADM、邦吉、嘉吉、路易達孚這四家公司的手中。如果我們不去生產,那等於是把自己的喉嚨放在別人的手上,生死由人!看看「迦納」這個國家,再想想自已,有時,真是難以想像。
包括農委會和政府官員常講的是:「台灣的糧食自給率達九○%。」這是事實嗎?應該是「稻米」的自給率達到九○%。大家忘了一點,台灣從五○年代政策宣導「多吃麵、少吃米」、「麵粉代米」開始,就已經有慢慢將主食轉為麵食的習慣。到現在,每一年小麥的食用量,大約是一百二十萬噸左右,幾乎是全部倚賴進口。稻米的食用量大約是一百五十萬噸左右,一成左右是靠進口,自給率在九成左右。
稻米和小麥都是台灣的主要糧食,比率大約五五%比四五%。我們「只有」稻米一項有九成左右的自給率,而小麥近乎於零。所以台灣真正的糧食自給率是五成左右。而三十萬噸的稻米安全存量,實際上不到一個半月的準備額度。
復耕是不是像政府講的如此容易?隨便講講,明天稻米就會從田裡頭長出來了?是這樣子嗎?有三點是需要考慮的。一、台灣行之有年的「休耕政策」,造成了多少農民的轉業和農耕機械的淘汰,要如何找回農民和農耕機械?二、休耕地長年缺乏管理,病害、蟲害、雜草、老鼠和蛇的問題,要如何在短期間之內控制?三、因為休耕而缺少管理和維修的水利設施,要如何去做修復的動作?
另一點需要去考慮的是:「水資源的分配問題」。台灣只要發生缺水的問題時,第一個方案都是要求農業休耕配合。政策有:「停五供五。就是減半,分區供水。」農委會表示,由於農業忍耐缺水的程度比其他產業高,往往在旱災期間,民生和工業用水不足時,就需要農業用水的移用,農業則採取輪流灌溉,或是休耕的方式。但看看水利法第十八條是怎麼規定的吧。用水標的之順序是:「一、家用及公共給水。二、農業用水。三、水力用水。四、工業用水。五、水運。六、其他用途。」政府做事有照法令走嗎?
就算上述問題都解決了,稻作種植下去後,生長期大約在四個月左右,這段時間都要老天保佑,不能有任何的颱風、豪雨、旱禍、蟲害......只要在其中一天出了天災,輕則短收,重則粒米無收。
正視問題的發生,而不是一昧逃避、掩蓋,才是真正能解決問題的方式。積習已久,當引爆點來臨,真的就會發生糧食危機,那就不是三言兩語可以糊弄過去的。要緊的是:政策方向在哪?配套措施為何?
看完這本書,可以給我們更深的思考,並鼓勵我們積極行動。
一個新生活的啟蒙運動
──趙少康(中廣董事長)
「全世界超重人口的數目(十億人)大於飢餓中的人數(八億人)」這句諷刺的敘述,就是本書開宗明義丟出來的問題。想想看我們每天吃了多少食物,卻很少思考它們的來源、生產與運輸方式,更別提整個糧食體系下的資源分配問題。為什麼亞洲和非洲會發生饑荒?為什麼全世界有層出不窮的農民自殺事件?在印度,那裡的人要銷毀數百萬噸的農作物或任其在倉庫裡腐爛,但另一方面,最貧困人口的食物品質卻是一九四七年印度獨立以來最差的,這種兩極化現象是為什麼?還有去年登上國際新聞的海地,這個加勒比海國家在一個月內米價與豆價飆漲一倍,一年中物價飆漲至少百分之四十,引發群眾抗議、釀成暴動,總理因此下台;不只是海地,聯合國糧農組織評估全世界有許多國家處於糧食緊急狀況,甚至可能導致各地動盪、發生戰爭。這又是為何?
本書作者為這些現象背後的原因做了一個很好的比喻:沙漏般的食物體系。
作者認為,飢餓與肥胖是一體兩面的問題。將食物從農田送到我們菜盤中的生產鏈,把肥胖與飢餓的人聯繫在一起。販售食物給我們的大公司,在利潤動機的驅使下,塑造也約束了我們選擇食物的管道,同時影響我們認識食物的方式。以咖啡為例,喝咖啡的現代人多不勝數,大街小巷咖啡店林立,有人一天飲用不只一杯,彷彿一場「咖啡運動」。為了應付這麼多的需求,結果是全球咖啡生產量過剩九億公斤。你也許會認為,有這麼多產量,我們喝的咖啡應該會便宜吧?但是,從咖啡種植園到我們手中杯子裡的熱咖啡,中間的層層環節多著呢!
東非的咖啡農收成後,賣給當地中間商,中間商轉賣給咖啡加工廠,加工後的咖啡經過裝袋,再運到大型咖啡出口商,還要經過挑選、分級、保險、海運等環節。等到咖啡終於到達某大咖啡商的處理廠,每袋咖啡成本已經遠遠超過咖啡種植者所拿到價錢的十倍之多。然而更大的差價在這裡出現了:當咖啡終於烘焙出來,價格升至原產地價格的二百倍!
咖啡種植者和飲用者的人數眾多,咖啡加工商和出口商數量也很多,但這中間的配送鏈上存有一個瓶頸。咖啡農收入極少,必須省吃儉用才能勉強維持生活;擁有高度品牌忠誠的咖啡公司的利潤卻是有增無減。我們一般消費者在超市雖然看到繁多的咖啡種類,但咖啡品牌其實也就那少數幾家。這種情形在其他食品領域也是如此。在耕地到餐桌的中間配送階段,權力集中於很少數人手裡。這是因為,長途運輸、加工、裝車等流程需要大量資本,只有足夠多的資本才能玩得起這場遊戲。企業規模愈大,運輸和物流業務愈多,企業成本就愈低。總之,在國際食物配送市場,家庭企業難以生存,小公司早就被大型配送和供應商兼併了。在由種植者到消費者之間的通道上,企業數目很少,因此這些企業擁有雙重權力,既控制種植者,也控制消費者。
稍微關心全球饑荒現象的人大概都曉得,諾貝爾經濟學獎得主沈恩曾經研究,現代的饑荒其實不是因為糧食的缺乏,而是因為人們買不起食物。沈恩觀察一九四三年的孟加拉大饑荒之後,發現當時孟加拉其實不缺食物,反而有豐富的糧食資源。饑荒是因為人們都知道「物以稀為貴」,所以大量屯積糧食。而街頭那些人因為付不出錢買食物,才會死於飢餓。戰勝飢餓的唯一辦法,就是保障窮人的權益,讓他們能夠擺脫商人的詭計、突破這個沙漏一般的食物體系。
台灣的讀者也別以為糧食缺乏或其他糧食體系的問題離我們很遙遠,舉個例子吧,我們常常吃的豆腐、豆漿、沙拉油等豆類食物來源「黃豆」,台灣現在已經幾乎沒有種,都是從美國進口而來。讀者可以看看本書第七章如何討論「黃豆」生產與配送過程,這一章的敘述相當精采:原來黃豆產業的戰火早已跨越了國界,原來黃豆產業盛行奴隸制度,大部分人甚至不知道自己吃的某些食物裡含有黃豆成分!
所以讀過本書之後,我們真的都該學習作者在最後一章的建議:要收回我們的主權,我們不應只當消費者,還要建立新的食物體系,改寫權力關係,讓種的人和吃的人都不再被剝削。不管是改變飲食口味或支持地方產業,還有許多方法可以展開具體行動。這可說是一個新生活的啟蒙運動。這本書讓我們拿回知的權利,但如果不去努力,注定會失敗。
第一章 前言
肥胖與飢餓的空前矛盾
人類今日的糧食生產總量,超越了歷史上的任一時刻。然而在此同時,地球上處於飢餓狀態的人口卻超過十分之一。諷刺的是,伴隨著這八億飢餓人口的是另一個歷史記錄,那就是超重人口的數目達到十億人,遠大於飢餓中的人數。
飢餓與肥胖是一體兩面的問題。解決全球飢荒,不僅與克服糖尿病、心臟病流行有相同的解決之道,同時也是根除許多環境與社會病徵的途徑。將食物從農田送到我們菜盤中的生產鏈,把肥胖與飢餓的人聯繫在一起。販售食物給我們的大公司,在利潤動機的驅使下,塑造也約束了我們選擇食物的管道,同時影響我們認識食物的方式。這種束縛最明顯之處在速食連鎖店內,人們在那裡能做的選擇不外是滿福堡或麥克雞塊。就算我們覺得自己可以擺脫麥當勞連鎖店的束縛,其他的限制仍然存在於隱形體系之中。
即使我們希望買健康食物,一些吃了之後能夠遠離醫生的食物,人們還是被綁在這個創造了我們「速食國度」的體系裡。以買蘋果為例,在歐洲和北美,消費者能夠選擇的品種不過幾樣:富士蘋果、貝賓蘋果、史密斯青蘋果、金冠蘋果等等。為什麼是這幾種?因為它們看起來很漂亮——人們喜歡表皮光滑、無瑕疵的蘋果。這些蘋果的口味被大多數人接受,而且它們經得起長途運輸。從果園到超市的貨架,這些蘋果不容易因運輸過程中的碰撞而受損或破皮。經過上蠟和塗上其他化合物後,這些蘋果可以保持良好外觀,擺上貨架時看起來很漂亮。此外,它們易於種植,適合施用農藥以及大規模生產。同樣的這些原因,也讓我們很難在貨架上找到卡勒城、黑牛津、雷內特、西納普或傳統受人喜愛的蘭博蘋果。很明顯,我們的選擇並不全然屬於自己。超市裡呈現在我們眼前的商品並非由我們選擇,不是由季節選擇,不會是我們想要的品種,不會包含所有的蘋果品種,也無法找到所有不同營養和口味的品種。事實上,食品公司的力量,決定了我們眼前的選擇。
食品生產商關心的問題,當然不只是超市貨架擺出的商品。他們在乎利潤,而這正是現代食物體系核心腐敗的關鍵。要了解少數人如何在食物體系裡影響多數人的健康,我們需要進行全球範圍的調查,從巴西的「綠色沙漠」到現代都市的辦公大樓,從人類最早作物的歷史到「西雅圖之戰」【編按:一九九九年世貿組織在西雅圖舉行會議時所引發的「反全球化」群眾抗爭運動。】的抗爭。這樣的調查會讓我們發現:為什麼亞洲和非洲會發生饑荒?為什麼全世界有層出不窮的農民自殺事件?為什麼我們對自己吃的食物成分一無所知?為什麼在美國黑人比白人更容易超重?為什麼在洛杉磯中南部有那麼多牛仔?而世界最大規模的社會運動,又將如何讓我們重新思索食物,改變我們與食物的關係?
以符合環境永續發展和社會正義的食物消費和生產方式,來替代當前的食物消費和生產模式,將有助於解決飢餓及跟飲食相關的疾病。了解其中存在的問題,會給人更大的飲食自由,也讓人重新體會飲食的愉悅。這個任務非常緊迫,它的獎賞也非常可貴。
在世界上每個國家,肥胖與飢餓、貧困與富有之間的矛盾都正變得日益尖銳。舉例來說,印度一方面銷毀數百萬噸的農作物或任其在倉庫裡腐爛,另一方面,最貧困人口的食物品質卻是一九四七年印度獨立以來最差的。一九九二年,當營養不良問題開始侵襲城鎮和村莊裡的最貧困家庭時,政府卻讓外國飲料製造商和跨國食品公司進入一直受保護的印度經濟。不到十年,印度就變成了世界上最大的糖尿病患者集中地:許多人(通常是兒童)因為吃了太多錯誤的食物而身體惡化。
印度不是出現這種矛盾的唯一國家。這是全球性的問題,在世界上最富有的國家也存在。二○○五年,三千五百一十萬美國人不知道下頓飯的著落何在。然而,美國的食物其實是愈來愈多,也有愈來愈多人罹患糖尿病之類的飲食相關疾病。
人們很容易對這種矛盾習以為常。我們在日常生活所見的矛盾版本,只會讓人輕微不快,例如在前往琳琅滿目商品的超市途中,我們會看到諸如「無家可歸、無飯可吃」之類的乞討標語。要安撫你不安的良心,也許可用這帖道德的鎮痛劑:窮人之所以餓,是因為他們懶;而有錢人之所以胖,是因為他們吃得太好了。這種通俗的看法由來已久。在每種文化中,或多或少都存有這類觀點,也就是將身體理解為一種公開的帳簿,上面記錄的是種種個人的壞習慣。但是,這種怪罪個人的語言卻無助於我們理解為何飢餓、富足、肥胖的共存現象是如此前所未有。
只有當被譴責的人有能力做出不同選擇,道德譴責才有效果。然而,飢餓和肥胖影響眾多人口,他們各有不同的背景,來自不同的地方,因此很難說是個人不良習慣造成的結果。我們之所以無法做出正確判斷,部分原因是我們對身體的認識已經過時。肥胖是富裕的同義詞這項認定在過去也許是事實。但如今,肥胖已經不再等同對個人財富的詛咒。事實上,肥胖人口有著許多共同的特徵。這裡舉個例子:墨西哥是平均國民所得六千美元的發展中國家,該國目前青少年肥胖人口的比例前所未有的高,而同時,墨西哥貧困人口的數量也在以同樣的速度增加。個人財富無法解釋為什麼某些家庭比其他家庭更容易出現肥胖兒童;關鍵原因不是收入高低,而是與美國國界的遠近。研究發現,住得愈接近美國,生活愈接近美國那種多糖、多脂肪飲食習慣的墨西哥家庭,他們的孩子就越容易超重。地理因素的影響如此關鍵,推翻了個人選擇能夠預防肥胖(或飢餓)的觀點。這重新讓人回憶起十九世紀末墨西哥總統、獨裁者迪亞斯(Porfirio Diaz)的哀歎:「可憐的墨西哥啊!你離上帝如此之遠,離美國又如此之近。」
沒錢大吃大喝的人也可能肥胖,這是當前食物供應體系造成的異常現象。例如,在巴西聖保羅的貧民區,那些在兒童時期營養不良的人成年後更容易肥胖。由於童年苦於貧窮,他們身體的新陳代謝和吸收功能變差,所以當攝入低品質的食物時,身體更容易儲存食物中的脂肪。放眼世界,窮人都沒有選擇高品質食物的本錢。即使在世界上最富裕的國家,情況依然如此。在美國,為此付出代價的往往是兒童。一個研究小組最近認為,如果當前的消費模式不進行任何改變的話,今日美國兒童的壽命將會縮短五年,因為終其一生,他們都要與飲食相關的疾病相伴。
消費者被引導去相信一種觀點:以個人選擇為基礎的經濟體制,能使人免於集體飢餓與肥胖的危險。但其實,正是「選擇的自由」醞釀了這些危險。能夠到超市購物的人可能不免會猶豫:要如何從從五十種含糖的早餐穀類食品中做選擇?要如何從十幾種味如白堊的牛奶中做選擇?要如何從麵包架上那些含化學成分的麵包中做選擇?要如何從滿山滿谷的高糖分食品中做選擇?舉例來說,英國可供兒童選擇的穀類早餐有二十八種品牌,每種都是針對兒童為主要市場。但在這二十八種穀類早餐中,有二十七種含糖量超過政府建議的標準,其中更有九種含糖量達到百分之四十。因此不足為奇的是,英國六歲和十五歲孩子的肥胖比例分別高達百分之八點五和百分之十,並且,這比例還在不斷攀升。見微知著,兒童穀類早餐只是龐大食物體系中的一例。食品製造商有絕對的動機販賣利潤高的加工食品,即使加工食品的營養更低。所以超市裡穀類早餐的種類比蘋果種類多,原因就在這裡。
食物選擇也受到自然條件的限制。人願意食用的水果、蔬菜和肉類相當有限。不過,一點廣告宣傳就能擴大我們食物選擇的範圍。譬如說,奇異果曾被稱為「中國醋栗」(Chinese gooseberry),一九五○年代末紐西蘭一家食品公司為了破除冷戰的偏見,把它改名為「奇異果」,隨之成功推廣到世界食品市場。奇異果曾經是沒有人熟悉的口味,但現在卻像已經存在久遠的水果。雖然新的天然食物進入人們生活的步伐緩慢,但食品行業每年在超市貨架上推出的新產品可是達到上萬種,有些還成了日常生活必備,甚至在經過一代人之後,人們會覺得難以想像沒有這些食品的生活。這說明了我們烹調的創造力是多麼有限,也說明我們並不完全知道自己每天吃的某些食物是如何生產、在哪裡生產,又為什麼會出現在我們的碗盤裡。
編/譯者:葉家興、謝伯讓
語言:中文繁體
規格:平裝
分級:普級
開數:25開15*21cm
頁數:400
出版地:台灣
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